注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天鹅腿与乌鸦嘴

你必须知道,所有的一切不过是,无常而已。

 
 
 

日志

 
 

这感觉像穿越时空,那往事已来到眼前  

2009-11-09 00:00:00|  分类: 像草一样 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客标题出自扭曲的机器的歌曲《镜子中》,姚政在07快男的舞台上演唱过。

周六晚上去梆子井找蜜桃上星光看姚政。站在梆子井的站牌处我掏出了一支烟点上。我曾多次在这里等人,等jady和小齐,或者别的什么人。如今,他们都已离开,jady回到白石桥,小齐住到了管庄。一切已经不再。

最后我是在中国传媒大学地铁站见到蜜桃。到星光太早,我说先去吃晚饭吧,蜜桃说这里有什么吃饭的地儿,我说跟我走吧,于是到了雍和宫藏经馆附近的那家东北菜馆。已经好久没在那家饭馆吃过饭了,其实我本想再走两三分钟拐进戏楼胡同里去吃,但想了想,还是不要太过让自己有触景伤情的机会。

还没等我和蜜桃到了星光三楼售票处,就看到好大一砣人堵在那,好多人,真的好多人。我和蜜桃惊呆了,然后说,原来,我们看的那些音乐人演出,在受众人数上,和快男终究是有差距的。

进场的时候工作人员发给每个人两个荧光棒和一条红领巾,红领巾也就罢了,只是这荧光棒着实让我囧了一下。发件海魂衫吧,和红领巾配。

姚政上台,此起彼伏的“姚政牛逼”的喊声,挥动起来的“政在摇滚”的红旗,高举着的写有“姚政”二字的红色灯牌儿,让人眼花的左摇右摆的荧光棒,打火机里冲出的晃动着的火苗……我和蜜桃就在那笑,说不清楚为什么,就是想笑,一个劲儿在笑,停不下来。我和蜜桃的冷静与粉丝们的热情形成特别鲜明的对比,我们的状态或者是其他什么都是那么勉强和格格不入,巨大的无法融入感,旁观感,我突然想问自己是不是李志或者其他什么人的音乐把我们听老了,心态上够不上这火烫的热情了还是怎么的。

姚政以《蚂蚁蚂蚁》开场,熟悉的前奏让我说不清心里是个什么滋味。身边的姑娘们“姚政姚政”的尖叫几乎将我的耳膜震到脱落,忽然觉得能这么喜欢一个人而且喜欢得这么坦然是件好事儿,我真看不起自己那些内敛而鬼祟的情感。

我看到了那个大喊“姚政我要嫁给你”的姑娘,她喊完之后赶紧跑掉了。在此之后姚政唱了《我不结婚》。我笑,心想,小孩儿,为时尚早,你才多大。

蜜桃说他喜欢那首《倚天剑和屠龙刀》,因为其中有山东方言。我则想听《再见我的大学》,也许我是个注定一直要和回忆过不去的人。

当痛仰的《为你唱首歌》的前奏响起,我愣了,嚯,还有这首。

Wake Me Up When September Ends,姚政唱这歌的时候我一点儿也无法进入歌曲的情境,9月里崩溃的一点一滴像过电影一般在脑海里不断地做镜头回闪。蜜桃问,抽烟吗,我说好的。

到吧台要了俩虎啤,和蜜桃一人一瓶。

既然是一场名为“不要低估一颗做中国摇滚宣传委员的心”的演出,主办方安排了一个紧扣主题的环节:关于中国摇滚互动问答。问题都超级简单,但还是出了一个笑话。当主持人问魔岩唱片公司旗下三个著名的艺人是谁时,抢到答题权的小伙子说,何勇,谢天笑……台下大哄。我和蜜桃都快笑翻了,说老谢这下可以瞑目了。

作为一名豆瓣和开心网的热心网友,我自然盼望听到那首《淫乱小哥的开心网生活》,但我也自然知道是不会有的。

郝云作为嘉宾和姚政合唱了那首《北京北京》,郝云老北京的范儿可真正,虽然姚政唱起这歌儿也没问题,不走音不跑调不逊色唱得也挺好听,但和郝云共唱时气场上不去,完全压不住这歌儿的阵脚。就好像虽然此时的姚政年轻气盛青春正在,唱起《钟鼓楼》来也挺有些意思,但如果何勇上台和姚政共唱这个歌儿,即使老何已经胖如屠夫年老色衰再不复当年,可我敢确定,他仍然可以在这个歌儿的演绎上压下姚政好几个层次。

姚政以《钟鼓楼》和《镜子中》做了收场,《镜子中》的时候居然有人在现场pogo,我很是吃惊。虽然我一直对扭机这个乐队不感冒,但《镜子中》却是我很爱的一首歌儿,难免就要挑剔些,总觉得姚政唱这个还是不够燥,应该再加把劲儿。

工作人员宣布演出结束时我和蜜桃转身就走,却发现离开的人根本没几个,都和姚政合影去了,咳,这些孩子们的行为习惯果然是和我们这些不靠谱儿青年平时看演出的习惯不同。

打车从国贸回通州,我们和拼车的一个人聊起来才发现对方和蜜桃是纯老乡,都是山东菏泽东明县的。后来蜜桃说刘2不是叫刘东明吗,我说是呀怎么啦,蜜桃就问了:他是东明县的吗,我一直认为他是山东东明的所以才叫刘东明。我说,不是,他是滕州的,东明有著名的东明西瓜,但是没有刘2。

到家后尔雅在看电影,我和蜜桃聊天,一直聊到天亮,后来我们俩说不行了咱得赶紧睡,别等哪吒过来了我们还没起床。一语成谬,果然是哪吒10点半到了这我和蜜桃还在睡觉。还好尔雅已经起床了,否则我们仨都在被窝里的话那就囧大了。
哪吒从清华西门赶到通州是给我们做饭和换灯泡来的,尔雅说,哪吒做饭还挺好吃,我说扯吧,和东明做得差远了。

我买灯泡买错了,本来应该买一个卡口的一个螺口的,但我以为我屋里的灯和家里其他地方的都一样全是卡口的呢,就买了两个卡口的节能灯和两个卡口的普通灯泡(⊙﹏⊙上次灯泡买回来刚安上就烧了,干脆多买了回来备用),想退回去吧,太远,于是让哪吒在安好了厨房灯之后帮看下我们那个小客厅的灯泡是多少瓦的那么亮,如果瓦数太大就换成节能的呗。

不看不知道,一看仙人跳,那灯泡是100瓦的。我靠,我和尔雅的俩笔记本加一起也就100瓦。



  评论这张
 
阅读(843)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017