注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天鹅腿与乌鸦嘴

你必须知道,所有的一切不过是,无常而已。

 
 
 

日志

 
 

牧笛横吹,黄酒小菜有几碟  

2009-11-13 00:00:00|  分类: 像草一样 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客标题出自周杰伦的歌曲《兰亭序》。

晚上再次出去吃土豆粉,尔雅说她要吃两掺,我本来想说句什么,但终于还是没说,照例要了香辣的土豆粉。身后那桌坐着几个大老爷们儿,喝得比较大,几个人大声扰攘着,说其实人生无常,别看咱今儿晚上聚在这喝酒,明天也许就再也见不到谁了,夜里一场地震,你说谁死,谁活,怎么能说清楚。

我表情漠然偶尔不屑,用一种“听傻逼讲述傻逼自己的心情”的姿态听着他们的对话。

可生生死死,你真的能料得那么清楚吗?

一个爷们儿激动了:我们最多也就活这几十年,一晃就过去,如果赶上点儿不好的事儿,也就再吃个几十顿饭人就没了,我知道我这话说得挺损,是损,谁都不爱听,可咱是唯物主义者不是吗,这些事儿真是这样,也许明天,我们就不能聚在一起喝酒了,也许这就是最后一顿,明儿就聚不齐了。

突然不再鄙夷他们,倒觉得那些话说得在理起来,很是如此。我们挣挣扎扎地活着,爱啊恨啊悲啊喜啊,有什么用。都是傻逼,都得死,何必彼此瞧不起。

你和我争,我和你闹,你不理我,我晾着你,我们故作姿态,形同陌路,这又是何必。如果明天我死了,回不来了,你会不会后悔不和我搭话,如果明天你死了,我难道不会难过曾与你赌气装蒜连一句实话都不敢与你说?

如果明天是我的末日,那么今天我什么都敢做,可是,问题是,如果我今天把想做的都做了,对A说我只想让你知道我喜欢你,对B说我们跨越一切原则欢愉吧,和C撕破脸说你丫就是一大傻逼,待我活过了这天,明天末日却没有来临,那我将如何面对后天的ABC?

你得知道你什么时候死,然后在死前把所有愿望都达成了,你才能死而无憾,问题是,你真的知道自己会在什么时间消失吗?所以说,死而无憾绝对是个技术活。假设我有个想吃顿我妈做的韭菜馅儿包子的愿望,并假设这是我一个很大的甚至可以说是现阶段里唯一的满足,那么我得坐十多个小时的火车回家才能吃到,然而我一时又贪恋北京不想回家,然后我就想忍忍吧过年再回去吃也行,然后等过年我回去时吃到了我梦寐以求的大韭菜包子。这就算游戏打到了通关,皆大欢喜。但是,我可能明天被车撞死了,没回到家,韭菜包子梦就此破碎;有可能我被车撞伤了,我妈来看我,我说我要吃韭菜包子,结果医生说韭菜是发物,有外伤者不宜吃韭菜,然后我就伤重而亡——纵然有妈,有面,有韭菜,吃妈做的韭菜包子的原料和基本条件都齐了也没用;也有可能我到家了,我说我要吃韭菜包子,我妈说改天吧,这还没等到改天呢,我就因为一个什么意外嗝屁了,这也不是不可能……你看,太多的因素能让你死而有憾,哪怕只是一个韭菜包子的问题。

闭起双眼我最挂念谁,眼睛张开身边竟是谁。最终这一切不过是见鬼。

尔雅找到工作了,在海淀,终是在这几天就要走的了。而21号房东就要来收下季度的房租,所以我得马上找到一个新的合租人。这一切都让人头疼。

再度发帖招合租的感觉特别地丧,之前尔雅过来时我倒是没觉得有什么,因为我们是先在豆瓣上混熟了的,打个招呼把话一说,她连房子都没说要看,只问了个大概情况,直接就定下来要过来住,完全免了那套在网上发帖,交流,问询,回答,看房,揣度人,互相琢磨等没完没了的程序,时隔不久让我再重复一次8月的过程,终是承受不住。尔雅下午面试回来看我豆瓣日记里老赵小北哪吒蜜桃等人的贫嘴回复看得很是开心,一直在笑,而我一直都没做声。

这一个月里,频繁的面试之后越来越多的失望给了她很大的打击,突然一切在今天都有了定数,她下周一就能去上班了,今儿晚上可以放松地聊QQ刷豆瓣,明天还可以彻底放松彻底休息,不用再想着找工作的事儿,解脱式的高兴是多么让人振奋,我理解。但我高兴不起来,我已经开始恐惧这个找人合租的过程。

老赵说刘2理了个西瓜太郎头,我说不对呀,你和他都一个多月没见了,而我和他前几天才吃过饭喝过酒,我怎么不知道,老赵非说是刘2昨天才理的,我说那好吧,我周末要去围观一下他的新发型。结果晚上一问刘2,才知道老赵是在扯淡。信耳光,必受伤,信月鹏,会头疼,果然不假。

刘2最近实在是太忙,心情也挺烦躁的。今晚发现自己新专辑的封面和周杰伦的某张专辑设计“撞衫”了之后,更是让他郁闷了好一阵。我说我一直想找你吃火锅呢,周末过来吧,他说你每天吃吃吃的刚吃完还吃你不够吗你。我说昨天和李韦老赵一起吃饭没你在我真还挺不习惯的,刘2却直接扔回一句“没我怎么了,没我有别人就行,再说了,你这话怎么看着这么肉麻啊”。

刘2他哥胖鹏设计的专辑封面与周杰伦魔杰座的设计“撞衫”情况如下:

周杰伦《摩杰座》专辑

刘2《根据真人真事改编》专辑封面及封底

虽然刘2说这是个坏消息,但我觉得完全可以尽力把这个情况弄得看起来不是那么糟。

起床之后千万记得四件事,第一,给星月打电话,第二,寄送一份快递,第三,要资料和照片给安德,第四,打电话问进度。


  评论这张
 
阅读(966)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017