注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天鹅腿与乌鸦嘴

你必须知道,所有的一切不过是,无常而已。

 
 
 

日志

 
 

潮起潮落是什么都不为  

2009-11-26 00:00:00|  分类: 北京北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客标题出自被十三月唱片称为“摇滚新教父”的谢天笑新单曲《潮起潮落是什么都不为》。

这几天总回头去看自己的天涯博客,然后生出各类的情绪来。自从我一步步撤出天涯我终于知道什么是人走茶凉,管理论坛里的版主名字越来越陌生,那些彼此熟稔后的插科打诨我越来越难以融入,我眼见着那些打情骂俏也由于离开时间太久难辨其中真假。有些人已经开玩笑地开始叫我太后——在天涯只有久不出面偶尔露头的前首席女版主才被叫成太后,喜太后,鸿太后,之类。

其实从04年到现在我的状态始终没有很顺畅过,之前很糟的一段是06年,那时我一闹情绪就有很多人来找我,我们都是在天涯认识的,他(她)们安慰我,短信,电话,我总是被很多人围着。后来这些人都不知道哪去了。前几天我在豆瓣上闹情绪到崩溃先后收到几封近千字的豆油时我恍然觉得自己又回到了天涯,虽然我明知道,那些明明是豆瓣上的人。

近一两年我总是怀疑自己是否还有能力一如几年前那样认真而用力地去对待和结识新的人,时而觉得已经无力,时而觉得一如从前,到现在我也没搞清楚这个问题。对新近接近过来的人,内心的防备和不设防间歇性地交替出现,这让我很疲惫,但又无法控制。

之前那些喜欢盯着自己博客浏览量研究个没完的日子是多么装逼矫情但又美好,而现在,在我的天涯博客排名从之前的580多位跌至现在的3000多位之后,在我自去年夏天始疏远天涯亲近豆瓣直到现在彻底撤出之后,我突然发现我还是爱天涯的,我把自己四年的记忆全部留在了那个载体上,所以,即使离开,也难免旧情未断。我还是很感谢天涯的,是所谓的版主工作——“天涯访谈”让我认识了周云蓬苏阳,如果我不认识老周,现在也不会认识刘2,不会多几个值得看重的朋友,是天涯让我经历了几段爱恨,尽管桩桩件件有始无终,但也确乎有值得回忆之处。为喜同学纠结三年直到删了一切联络方式也终究没有发生不该发生的情节,这是我在天涯最长的情感。而之后,我把这27年来最为让自己无法原谅无法释怀的罪恶情节和错误全部都留在这一年半的豆瓣生涯里发生,豆瓣,究竟是我对不起你还是你对不起我。

前些日子在工体看到喜碧我差点儿没认出来她,其实也就一年多没见而已,也说不清楚是她哪里变了,也说不清楚我为什么久未去她那看看,表面上是因为我在通州,她在昌平,遥远得让人疲惫,实际上大概也非如此吧,大家各忙各的,自顾不暇。

这几天在反复听谢天笑的新单曲《潮起潮落是什么都不为》,老谢发声时那浓重的淄博博山口音让我实在忍俊不禁。想起我们的班长孙宁华了,他也是博山的,不知道老谢是不是和他一个镇上的。其实我并不是特别喜欢谢天笑,按分量,他在我心里连个二线也算不上,远不如老周苏阳之类,只是人家这演出价码那真是水涨船高,平安夜在星光有个新专辑首发,标准票150,预售票120,VIP票280。

老实说我还真挺不服气。值吗?

去关注了一下谢天笑的豆瓣音乐人,看到成员一栏内贝司已经换成宋炜的名字了,很是感叹。唉,声音碎片里那么帅的一个乐手,就这么跑老谢队儿里去了。这回声碎里彻底没有帅哥了——别和我说刘光蕊帅,我根本不觉得,还不如马玉龙好看呢。

忽然没来由地想起老谢和张楚有张私人合影,于是到豆瓣摇滚八卦图那个活动里去找,在找到这张合影之前,翻到了其他一些张楚的照片,看着看着眼泪唰地就流下来了。张楚,7年过去了,我还是那么爱你。

潮起潮落是什么都不为 - 我来我征服 - 在人间的二流把戏

 谢天笑与张楚(老谢啊,你长得那么像孙海英到底是为神马)

潮起潮落是什么都不为 - 我来我征服 - 在人间的二流把戏

 张楚与窦唯姜昕等人的合影(亲爱的张土豆,你的帽子很让我崩溃)

潮起潮落是什么都不为 - 我来我征服 - 在人间的二流把戏

 那时张楚他们是真他妈年轻啊(我操,后面站的居然是咆哮教主马景涛)

潮起潮落是什么都不为 - 我来我征服 - 在人间的二流把戏

 不知为什么,看到这张照片里的张楚,我的眼泪突然就止不住了,张楚我想你

昨晚突发奇想,决定不用电饭锅做饭了,改用炒锅蒸米饭,而且不用蒸屉,直接下锅的那种,结果我玩豆瓣太入迷,觉得不对劲的时候饭已经泛出糊味儿了。想起以前看过些生活常识小窍门之类,说米饭蒸糊了可以把大葱插到米里去焦味,于是用了半根大葱一截一截都给插锅里了,效果果然奇好,二十分钟后掀开锅把葱都扔掉,只有厨房里还有些焦糊的气息残留,饭里居然一点儿也没了,挽救成功,吃下去味道还算挺满意。

  评论这张
 
阅读(15406)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017