注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天鹅腿与乌鸦嘴

你必须知道,所有的一切不过是,无常而已。

 
 
 

日志

 
 

为何旧知己在最后变不到老友  

2009-12-21 06:10:34|  分类: 曲终人散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客标题出自陈奕迅的《最佳损友》。

你给我发短信说你梦中似乎是有什么重要的东西要找,于是跑回二中,跑回我们曾经的高三二,看到那些桌椅,有的还是原样,有的已经换新,后来你被老师叫到办公室,再然后陆续进来很多熟悉的老师和同学,有个老师已经认不出你,人越来越多,他们喊着你的名字叫你回来,然后你就哭醒了。

我看着这条短信不知道该说什么才好,我想说没必要如此伤感,好好过你的日子吧,我想说你时至今日你终于明白自己失去什么了是吗,我想说你比我更入世一些又怎样,还是会累的,可我什么都没有说。

我曾经羡慕你,觉得你将每一步路走得那么忍辱负重,最后不出所料地成功了,感情和事业,都有了归宿。直到昨天,我在哀叹自己总是把事情办得一塌糊涂,感情上也是一团乱麻之后,却终于知道,你的那种成功方式,过程未见得不残忍,这不是我想要的,也不是我能要得到的。

我们曾经认真地认为彼此是“就算全世界都背叛了你我都会在你身边,有地狱我们一起去猖獗”的死党,我们曾经梦想着有个三十平米的小房子然后我们就那么一起趴在床上看书,困了就躺在彼此身边睡去,我们曾经幻想未来,未来里没有男友丈夫或者其他什么因素存在,只有怎样做一辈子的朋友相伴着过一辈子的方式方法,我们曾经对这纷乱的社会和复杂的现代感情失望,相约如果到了三十岁还找不到真正相爱的人就放弃守候和期待开始乱搞……

只是如今又怎样呢,分崩离析。

最后一次相约见面时我们去K歌儿,《一于奉陪》这歌儿出现在屏幕上时我抱着胳膊蹲在地上哭得发抖,10年里我们无数次的吵架都是用这首歌来和好,没想到有这么一天,面对我们之间的疏远,它终于也无能为力。

7月11日在雍和宫糖果三楼的星光现场,声音碎片“顺流而下”演唱会,你突然出现在我背后,然后我们手拉手看演出,说笑如常,却不如往日尽心。演出还没结束你就说赶地铁回家,这些东西已经不能吸引住你了。

你曾在身前坐着你心爱的历史老师时流鼻血,被我传纸条好一番揶揄耻笑,然后你发狠在下课追出来打我。

你曾惦记了一个人七年不忘,将QQ资料设置成他的样子,我发现后打电话痛骂你没出息,然后我们相隔千里一起失声痛哭。

你曾和我一样沉迷于钱钟书和韩寒,我和你一起谈Beyond论金庸,我坐火车去你们学校看你,躺在你的床铺上听Pink Floyd的Wish You Were Here。

你在公寓住没有电视看,我帮你录下笑傲江湖,然后带过去放给你听,听到令狐冲岳灵珊彼此欢快地喊着小师妹大师兄,你直直的叹息,说这时多快乐,可后来呢。

高中时我们所递纸条上的小鸡啄米图,你还记得吗,你在我的日记里加搞笑注解逗我,你还记得吗,我和你一起看那个男生给你的信然后七笑八笑的,你还记得吗,你教我喝酒然后笑我第一次喝啤酒时的样子像在喝毒药,你记得吗,情人节我们买了巧克力给自己然后又买上一堆零食坐在公寓的床上分享,你还记得吗,我妈做好饭我不在家吃非要用饭盒装得满满的都端到你那和你一起吃,你还记得吗,给我写信时一提到某个伤害我的人你就恨不得把信纸戳漏,你还记得吗,我们一起去无名高地看演出一起在旁边的羊羯子店熬通宵等早上的首班车,你还记得吗,我去和心中喜欢的男网友见面,你和我另外一个死党一起远远地跟着我,打电话给我叫我注意安全,你还记得吗,所有人都觉得我这人居高临下说一不二只有你可以肆无忌惮地在群里随意把我骂个狗血淋头后从容下线,你还记得吗……

曾经以为你的婚礼上除了女方的亲人以外我一定是第一个被钦点的必到人物,结果你只是在前一天的晚上发了个短信给我,告诉我你第二天结婚,而我也只是回短信说要幸福,然后你说你会尽力。

也许,真的没有谁能陪谁到最后吧,我们最终是要各走各路,不可避免地要忙于搞定各自的生活。

其实我知道,所谓“生活所累,自顾不暇”只是借口,但是有借口总比没有好。

  评论这张
 
阅读(1638)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017