注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天鹅腿与乌鸦嘴

你必须知道,所有的一切不过是,无常而已。

 
 
 

日志

 
 

就这样轻易地又有人离去,而我们不能重复同一种悲伤  

2010-05-20 08:47:12|  分类: 冻结黎明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月19日中午11:00,声音碎片乐队的前鼓手王赣,因胸腺癌在四川乐山去世,年仅36岁。这让我立即想起了声音碎片《在时代华美的盛宴上》之中的语句:

在时代华美的盛宴上 烟花迷乱如星 短暂的灿烂 让人群晕眩 在时光无尽的辽阔里 生命轻如尘埃 春天远去的消息 就让我们泪如雨下

就这样轻易地又有人离去,而我们不能重复同一种悲伤 - 我来我征服 - 在人间的二流把戏

 王赣

王赣是声音碎片乐队第一张和第二张专辑的功臣之一,2001-2004年,王赣和当时声音碎片乐队的其他成员一起创造和录制了《世界是噪音的花园》和《优美的低于生活》,第二张专辑《优美的低于生活》录制完毕后,王赣在05年因为生活原因离开乐队。

王赣在声音碎片时,恰恰是乐队最穷困潦倒一个时段,每月的演出不多,而一场演出下来每人只能分得100块钱甚至更少,观众也很少,几位乐队成员在生活上的困顿是前所未有的,前途渺茫,举步维艰,加之对北漂生活倍感疲累和厌倦,原本身为美术老师的鼓手王赣和贝司尹勇最终选择了离开北京回四川。但从音乐和经历上讲,这段时间则是声音碎片最辉煌和最值得回忆的,乐队初始几位成员的配合可以用梦幻形容,对于王赣和声音碎片来讲,最初在一起的几年是无法磨灭的。

王赣强烈而善于变化的演奏别具一格,使得很多声音碎片的乐迷多年来对其一直念念不忘,甚至有人断言,国内再没有这么好的BASS与鼓的配合。但令人无奈的是,即使王赣和当时的贝司手尹勇的演奏已经进入将两者乐器结二为一的阶段,主唱马玉龙拥有一副“贫瘠却卓绝的、超越性的、迸发着生命的全部激情”的嗓音,李韦的电吉他也清亮卓绝却又让人倍觉迷离眩晕,可在当时那样一个说唱及朋克占据摇滚乐市场主导、声音碎片被归为异类、互联网普及程度还远远不够的所谓“地下年代”,乐队只能以默默无闻的姿态存在,直到2008年底,声音碎片才被媒体人认定为“2002年以来最重要的中国摇滚乐队”。

不得不说,王赣的离队对于声音碎片是个巨大的损失。离京回到乐山后,王赣组建了DB魔方乐队,任乐队主唱兼吉他手,取得相当不错的成绩,乐队也参加了20095月的成都热波国际音乐节演出。在王赣的音乐生涯中,他除了身在声音碎片以外,也曾在废墟乐队、简约情人担任鼓手。

为了铭记王赣,522日周六晚9点,声音碎片及众多声碎的老朋友将在旧鼓楼大街121号的121酒吧齐聚一堂,为王赣举行不插电纪念演出。此次参与演出的乐队及到场人员都是王赣的生前好友:声音碎片、刘堃、木玛、重塑雕像的权利、曹操、废墟乐队周云山、简约情人、秋天的虫子、吴吞、周老二、刘晓宁、Bloody Woods、邓力源、孙志强等,正是他们,陪着王赣度过了在树村和东北旺等北京老摇滚根据地生活的岁月。他们将共同弹琴歌唱,回忆曾经的美好,他们想告诉王赣:即使在天堂,我们也会是有梦想的人。

时间:2010522日星期六晚9

地点:北京东城区旧鼓楼大街121121酒吧

阵容:王赣生前身后的朋友们——声音碎片、刘堃、木玛、重塑雕像的权利、曹操、废墟乐队周云山、简约情人、秋天的虫子、吴吞、周老二、刘晓宁、Bloody Woods、邓力源等(阵容增补中,希望那些未通知到的朋友们都来)

票价:免票

周六见。

最后在此送上一首声音碎片的《情歌而已》:

经过一座城市之后
我们刻意丢弃了声音
一切表达都已多余
温暖不了某个夜晚
唯有情歌貌似单纯
会唱的人却已经沉默

就这样轻易地又有人离去,而我们不能重复同一种悲伤 - 我来我征服 - 在人间的二流把戏

 王赣(右一)在声音碎片

就这样轻易地又有人离去,而我们不能重复同一种悲伤 - 我来我征服 - 在人间的二流把戏

 王赣(左一)在声音碎片

就这样轻易地又有人离去,而我们不能重复同一种悲伤 - 我来我征服 - 在人间的二流把戏

王赣(中)与DB魔方乐队其他成员一起

  评论这张
 
阅读(7052)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017