注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天鹅腿与乌鸦嘴

你必须知道,所有的一切不过是,无常而已。

 
 
 

日志

 
 

音乐人·苦孩子·闷骚男——杨嘉松  

2011-11-25 08:37:48|  分类: 白日梦蓝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我开始听他的时候,他还叫杨嘉淞,现在,他改回了原名,他是杨嘉松。

2005年初春,在张楚QQ群里相识的一群人,彼此做着简单却用心的交流,早已忘记是谁,推荐给大家听杨嘉淞,于是我就这样,与这个声音,认识了。

作为一个基本不听女歌手唱歌儿的男性声音控患者,我对异性嗓音的挑剔和别扭审美是十分要命的。初识杨嘉松,他的嗓音并没有撼动我怪异的、只有被戳中审美怪点才会一发不可收拾地迷恋起来的听觉神经——因为他的声线里缺少大气、宽广、沙哑、破锣等辨识度很高的特点,但《秋天2002》是一首让人无法遮眼闭耳远远对峙的歌曲。冯唐这样评价张爱玲:你可以不爱读,但是挑不出任何短处。同样,有些歌曲,你可以不爱听,但无法否认它的完美,《秋天2002》正是如此。很久很久之后,我才知道这首歌儿里的童声是万晓利的女儿万畅,我守着网络笑看别人为大乔小乔的组合形式是否模仿了十年前的杨嘉松而口沫飞溅,这些都不重要,重要的是,曾经我在那么一天里,和这么个声音认识了。

音乐人·苦孩子·闷骚男——杨嘉松 - 我来我征服 - 在人间的二流把戏

一 音乐人杨嘉松

直到最近,在一些需要大众获得“这人名头真是不小”之感的娱乐节目介绍当中,杨嘉松还是时不时地被作为“幕后英雄”来提,他为田震创作的《靠近我》、《爱不后悔》、《玫瑰泪》等歌曲曾红遍大江南北。而我刚一接触到杨嘉松这个名字时,他的身份就是歌手,这么多年来,我便一直把他当作一个歌手,那些什么内地顶级音乐制作人、歌坛天后御用音乐制作人、天王级音乐制作人之类的名头,我都不喜欢,而且觉得听起来有种拧巴的虚浮感。

听到《秋天2002》时是怎样的欣喜,我已经忘记了,但我忘不了2005年夏日复一日地听《夏天2003》的那些时光。《夏天2003》与《秋天2002》大不相同,虽然歌儿中也颇有苦味儿,可更多的是一种生机勃勃的幽默,和幽默的苦涩之下的坚持。很少有歌曲对“苦中作乐”这个状态的描摹能达到像《夏天2003》这样如此地真挚、简洁、贴切,你哭着,它能让你泛出笑来,尽管这笑对于陷在生活泥潭里的人生不出立竿见影的疗效,但终究是让你一丝一毫地盼着希望,纵然你的心里已经苦得翻江倒海,却实在是不愿拒绝这种聊胜于无的调子来宽解自己,有种百听不厌的乐趣。

2005的夏天被我过得很灰暗,毕业后拿着教师资格证却被母校拒之门外,连一天的实习机会也不给,校长带着一脸要甩鼻涕的神情匆匆给我写了张实习证明就打发我滚开。我从不知自己原来是这样不被待见的,我以为成绩牛逼就可以的,我以为与人坦诚相待就可以的,我以为这个世界不存在偏见和歧视,我以为世态炎凉是骗人的,可我忽然发现自己错了,说矫情点儿就是,我理想中的世界不见了。如果你曾年轻过,那么,这种叫做绝望无力的感觉十之八九也曾在你身上发生过,当你发现自己的人生信条被干掉时,阳光下的脸也只能呈现出一副鬼样子。小说《乱世岳飞》里有句话:“谁一辈子不眼睁睁地看着几个理想在自己面前死掉呢?习惯了,就好了。”

我正是听着杨嘉松的《夏天2003》撑过那段日子的,撑过一年的无业状态。杨嘉松唱:“朋友越来越想念,上网聊天老掉线,夜里还是总抽烟,发愁赚不到钱。”我上网聊天不掉线,但我能明白他说的那种衰劲儿,我不抽烟,但我也正发愁赚不到钱,于是总能自作多情地听出一种同病相怜感。可杨嘉松总是又继续唱——
我的日子依旧很简单,我的梦想没改变
我的朋友依旧很平凡,我的希望很灿烂
我就这么在杨嘉松有点儿调侃、有点儿不在乎、有点儿无奈却还有点儿倔强的不服气的调子里坚持了下来,躺在床上单曲循环到入睡再到醒来,告诉自己会在春去冬来大雪小雪又一年里的流转里心情在好转,告诉自己还要相信街上有着真诚的眼。

我记得那些听《夏天2003》的日子,我记得那些唱《夏天2003》的日子,我记得那些和张楚群的朋友们连QQ语音、进UC视频聊天室听或者看他们抱着吉他弹唱《夏天2003》的日子。我记得有人会在唱完之后问大家掉线没有,我记得后来大家在京见面聚会谁谁和谁谁恋爱了,谁谁抢了谁谁的女朋友,谁谁劈腿脚踏两只船,大家你站我这边我站他那边所有的一切一塌糊涂友谊崩坏最后闹得都没了脸面和意思于是退了群,我记得在退群之前还有人在群里高兴地说号外号外杨嘉松出新专辑了叫《一个人好好过》……

当一个歌手的名字和那么多首歌儿像背景音乐一样刻在了你的回忆里,你会如何对待他?你究竟会有多么喜欢他?胡吗个说,这个我说不好,这个我实在说不好。

我喜欢杨嘉松自己词曲唱编的歌儿多过于他给别人写的歌儿,我会去找一些他给别人写的歌儿来听,即使是女歌手的,即使不是我这种异性声音癖好者的茶,我也认真慢慢听下来,绝大部分都好,但也偶有些让我皱眉的作品问世,比如陆培的《本来》——跪谢苍天,杨嘉松只是作曲。

我认为杨嘉松版的《靠近我》比田震唱得好,杨嘉松唱的《玫瑰泪》也比田震唱得好,我喜欢《关灯》,高音有种令人诡异的舒畅感,我喜欢《冬天2007》里表达出来的滑稽的不忿儿和倔强,我也喜欢《一个人好好过》、《爱你胜过爱我的眼》、《我以为》这种很大路货的情歌儿,他唱来我便不觉得俗。

我也有不喜欢,我不喜欢他的《悲情2010-靠近我》,在耳熟能详的“靠近我”背后,是玉树、舟曲、上海和我们。虽然意义很大,但因为和原来的“靠近我”表达的内容和情绪相差甚远,我总是在那个旋律里转不过弯儿来,别扭得很。所以,在看到他新专辑《我希望我的希望不再只是希望》的曲目里有这首歌儿时,我皱了下眉,脸情不自禁地往下拉了那么一点儿。但转眼我就想开了,地球凭什么围着我的喜好转呢?

我认同杨嘉松的才气,希望他什么都好,就像我爱惜自己的生命过往,希望那些美的回忆不要破碎不要变质一样。

二 苦孩子杨嘉松

说到苦,谁还没苦过,往文艺了说,你或者我,都有躲着别人缩在背光的角落里饮泣的时候,那些人前撑出来的灿烂,那些太阳下的强颜欢笑,那些痛苦得彻夜难眠的夜,你咬了多少次枕巾?所以,对于大部分的苦,我总是嗤之以鼻。

做音乐的苦,我多少还是东拉西扯地知道一些:小河练琴被宿舍的人暴揍了一顿,因为对方嫌他每天弹得死难听,实在忍不下去了;当年在树村,一帮音乐人饿得鼻子灵得赛过狗,蹭食速度堪比狼,某人得了一馒头吃一半儿,然后扔在房顶上,等排练回来爬上房拿下来继续吃——扔上去是因为怕人来家里寻吃的给踅摸走了;一个歌手做访谈,说起曾经某天晚上从录音棚出来,想到歌曲录成那个糙样儿,自己还因此欠了好多万的债,没脸见亲朋好友,也过不了自己这一关,于是像发疯一样,一头就扎在旁边工地的沙堆里,他说,当时只有把自己埋起来,看不到听不到这世界的一切,才能心安……

想想这几个情形,每个都能让人笑出来,可笑过之后,却是无尽的辛酸,一笔一笔,也说不尽,写不清。但相形之下杨嘉松的苦,却让人分外难过。

多少人对杨嘉松的运气眼红不已,写出《玫瑰泪》时,杨嘉松才17岁,而22岁的他写出《靠近我》时,据说只用了几分钟。起点太高似乎不是什么妙事,从2000年开始制作个人专辑时起,杨嘉松厄运连连,01年秋,整张专辑刚刚做好,第二天,电脑故障,母带没了,杨嘉松病了一场,然后一切都要重新来过,这一次他争分夺秒,可专辑还是没能赶在2002年母亲过世前面市。

《YOUNG+SONG 1》是非常好的一张专辑,但因为决策失误,宣传被弄得一塌糊涂,我记得03年正是朴树《生如夏花》那张专辑出现的时刻,民谣随之风行一时,但少有人知道同年的杨嘉松和他的《YOUNG+SONG 1》。此时再听《秋天2002》,越发苦楚。
秋天怎么还不来 花儿怎么还不开
赶快赶快让花儿开 好结出果儿来
我欠下了好多的债 我欠下了好多的爱
我欠下的债和欠下的爱 怎么去交代……

我非常喜欢由杨嘉松操刀的田震《38.5℃》这张专辑,整张专辑有差不多一半儿的曲目都是他创作的,这一次杨嘉松又电子又民乐玩儿了个够本儿,把音乐做得十分鲜亮,却因田震这一个大调头转型过度反响平平,甚至有乐评人出来指指戳戳说三道四然后拍板定钉:失败,转型失败,玩新鲜失败,三星足以。

再然后,是第二张专辑《一个人好好过》,也不知道是哪个环节有问题,唱片公司几乎要把杨嘉松拖跨,宣传力和影响力似乎还不如第一张,每一次杨嘉松都差些运气,而且,差得还不只一点儿。

这还不算完,眼见着第三张专辑《我希望我的希望不再只是希望》就要出炉,一边儿忙专辑一边儿照顾病中的父亲的杨嘉松再一次满怀希望,好日子并不长久,11月15日凌晨,专辑的制作和设计全部完工,四个小时后,杨嘉松的父亲过世了,终究,父亲也没等到新专辑面世。

看着《我希望我的希望不再只是希望》的MV里,杨嘉松的老父亲握着儿子的手的那个镜头,我总是在想,什么时候,杨嘉松的希望,才能不再只是希望。MV里被拍摄的那些其他人,那些艰难的人们,他们总还有机会,但杨嘉松希望父亲安康的希望,最先破灭了。

过往曾差点儿放弃音乐的绝望,吃碗方便面摔倒割伤胳膊见了骨的疼痛,又怎能比得过这种遗憾和哀伤。

父亲过世后的第十天,也就是今天,是杨嘉松新专辑首发的日子。年底各个演出场地早就没了空当,已经无法安排出个时间档做专辑首发专场,于是,就有了今晚在雍和宫糖果三层星光的这场好似春节晚会植入广告般的“杨嘉松新专辑《我希望我的希望不再只是希望》首发”,被插在《民谣在路上2》的合辑首发演唱会上,今晚,星光的主角本应该是他,然而并非是他。

一首写给至亲的《喜洋洋》,放在新专辑里,不料却成了挽歌。杨嘉松说:母亲走了,父亲走了,花开了,剩下我一个人,呆着。

在这么一个疼痛还没消散的时间段,他还要自己在微博上折腾,自己搞豆瓣小站征文,团团转,我看着分外不忍,杨嘉松,你才华不输于人,可怎么会,欠了那么多的运气?


三 闷骚男杨嘉松

正在和陌生的身体 做着熟悉的游戏 还是在这个季节 想找回失去的一切
表演着狡猾的语句 很快就达到了目的 谁和谁都能重叠 并不是十分恶劣
到底是谁的高跟鞋 究竟是谁在喊OH YEA 没有任何的感觉 这动物的世界

这是我最近颇为喜欢的一首淫词艳曲,《高跟鞋》,作者正是杨嘉松。

杨嘉松长着一张似乎越来越像齐秦的脸,脸上挂着一副如何隐忍也掩藏不住的闷骚样儿,写下了不少类似的小骚歌儿。

杨嘉松给田震写过一首歌《今夜你是不是陪我回家》,与钟立风的《不要留我陪你过夜》相映成趣,俩人一个说,我不需要你说话不需要你回答,我只要你现在陪我回家,另一个说,不要留我陪你过夜呀,我只会伤害你,一个盛情相邀,一个以退为进,相形之下,后者更狡猾些,利用文艺的语言耍流氓的层次更高些。

从歌曲的内容表达上来看,杨嘉松的作品没有校园民谣那么纯净:《高跟鞋》、《让你着火》这类带有赤裸的性暗示的歌曲很显然不那么校园,正如钟立风不能把他那首打天下的名曲《不要留我陪你过夜》插上写有校园二字的标签一样。但大体上说,杨嘉松所表达的在爱情里或是在生活中的甜蜜和痛苦,总还算单纯,编曲也不花里胡哨地乱来,因此格外地有种简单的随性美。

然而,美则美矣,但终究还是带着一种骚蹦蹦的劲儿。

闷骚的杨嘉松总是在乐滋滋地生活着,尽管有各种的背运和不如意,但你在他的歌儿里,怎样都能看到希望,即使是看似牢骚满腹的《冬天2007》,你去细听就会发现,他玩儿着闹着表达着,在东拉西扯的抱怨里却并不存有真正的怨怼,而且还有一撮儿傻兮兮的乐观劲儿在里面。他尽心尽力地养猫,养一大堆猫,还去参加举猫活动,乐滋滋地显摆他们家杨的的,身为猫爹的他还称职地给杨的的写了首歌儿放在新专辑里,跟成龙总往上提携房祖名差不多。

他玩微博,晒面膜照儿,晒腿毛照儿,让人怎么看怎么狐疑他是个受。

他富有娱乐精神,频频逗大伙儿玩儿,和音乐人洛兵传些尽人皆知是闲扯的所谓绯闻。

他自恋,长得有六分好看,他能给你活出个他有六十分好看的劲儿来,信心满满,一点儿也不含糊。

他丝毫不避讳这个行业存在的各种问题与自身的失败,他调侃自己:我这么多年没出来,真不是因为我长得丑。

他脑子灵,反应快,当我揶揄他说,你觉得你写的《高跟鞋》和钟立风的《不要留我陪你过夜》有什么区别,他的回答是:我写的是痛苦,他写的是爱好。

他拧歪着改名字,他是97和98年前后在白石桥首体正对面的民谣酒吧里驻唱的小松,是在《摩登天空1》里唱那首《宝贝》的小松,是出过两张个人专辑的杨嘉淞,是发现大家淞来凇去让自己好惆怅只好改回本名的杨嘉松。

他幽默,带着北京孩子的那种有点儿小可爱但也可能在某些人眼里算是讨嫌的京侃。他把自己的豆瓣小站的日记栏命名为“杨嘉松不会写日记”,事实证明,他挺诚实,确实也不大会写日记,大部分日记会在50字内解决,都抵不上他的微博那么轻松多彩,真不知道当年关于拍摄《夏天2003》的那些电影日记他是如何写下来的——似乎也很少有人看过那部据说是由他主演的影片,使得我不得不小怀疑一下那电影是不是早已背运地中途流产了。

我不想说杨嘉松有多坚强,坚强这个词放在一个在音乐道路上走了15年的年轻老炮儿身上,显得格外没有力道,可杨嘉松真的很像一棵松,就那么在生活里站得直直的,不管遇到什么,他最终都能像弹簧一样蹦起来,源源不断地给自己希望和动力,他不会和王杰一样,写出《我知道我是一个已经过气的歌手》这种无论歌名还是歌词都丧到姥姥家的萎靡歌曲。他说:歌写成这样?像遗言。

有时候,我会觉得,杨嘉松本身,就是希望。

点击这里听杨嘉松的更多歌曲

  评论这张
 
阅读(7154)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017